Gulai Tempoyak

Gulai Tempoyak
Gulai Tempoyak

Buat yang kurang bagus selera makannya bisa coba resep ini. Rasa asam manis dari tempoyak atau duriannya bisa membangkitkan selera makan anda.

Bahan :
  • 1 kg ikan patin, potong2
  • 175 g tempoyak
  • 800 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, Memarkan
  • 2 cm jahe

Bumbu Halus :
  • 10 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
  2. Masukkan tempoyak dan air, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan patin, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
  4. Angkat , sajikan.
Tip : Untuk mengganti tempoyak bisa gunakan durian. Durian yang digunakan sebaiknya durian lokal jangan durian monthong karena banyak mengandung gas dan air.

Sumber : Majalah Kartini
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...