Pepes Ikan Patin

Pepes Ikan Patin
Pepes Ikan Patin

Pepes ikan patin adalah salah satu menu favorit di restoran Sunda. Ditambah sepiring nasi hangat, hidangan ini sangat cocok dihidangkan untuk santapan keluarga.

Bahan :
  • 1 ekor ikan patin ukuran sedang (potong sesuai selera)
  • Air jeruk nipis
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Irisan :
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 6 buah tomat hijau, potong-potong
  • 3 batang serai, diiris tipis
  • 3 lbr daun salam
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 3 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 2 ruas jari lengkuas, iris tipis
Bumbu Halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan patin, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sejenak agar bau amisnya hilang
  2. Lumuri ikan patin dengan bumbu halus, tambahkan bumbu irirs, campur hingga merata
  3. Ambil daun pisang, bungkus ikan patin beserta bumbunya, sematkan dengan lidi
  4. Kukus ikan selama 30 menit, hingga bumbu meresap
  5. Kemudian bakar diatas bara api hingga mengering
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...