Siomay saus Kacang

Siapa sih yang tidak suka siomay? Makanan khas negeri tirai bambu ini juga tidak kalah terkenal di Indonesia. Bedanya, kita lebih suka makan siomay pakai bumbu kacang :-)

Siomay saus Kacang
Siomay saus Kacang

Bahan:
  • 400 g daging udang giling
  • 100 g daging ayam giling
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 5 sdm tepung kanji
  • 2 butir telur, kocok
  • 2 sdt minyak wijen
  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 20 buah kulit pangsit
  • 1 batang wortel, parut (optional)

Saus Kacang: (Semua bahan dihaluskan)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 100 g kacang tanah goreng
  • 5 sdm saus sambal
  • 2 sdt gula merah
  • garam secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 buah jeruk limo, peras
  • 250 ml air

Cara Membuat:
  1. Campur bahan siomay menjadi satu, aduk rata. Sisihkan
  2. Olesi mangkuk kecil dengan minyak goreng, beri selembar kulit pangsit
  3. Isikan dengan adonan siomay ke dalamnya
  4. Beri taburan wortel parut diatasnya
  5. Kukus selama 30 menit sampai matang
  6. Saus kacang: panaskan semua bahan yang sudah dihaluskan, masak sambil diauk hingga berminyak. Angkat.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...