Kari Cumi

Buat yang bosan membuat cumi-cumi tinta hitam, ini ada resep alternatif lho, membuat masakan cumi tetap jadi favorit keluarga ^^

Kari Cumi
Kari Cumi

Bahan :
  • 750 g cumi-cumi ukuran sedang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak cabai, siap pakai
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • 100 gr bawang bombay, cincang
  • 100 gr wortel, belah 4, potong melintang 6 cm
  • 400 ml kaldu
  • 1 sdt bumbu kari bubuk, siap pakai
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gr nanas, potong melintang 1/2 cm, bagi 4
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air

Cara membuat :
  1. Lepaskan kepala cumi, kupas kulit arinya, buang kantong tinta dan tulang lunaknya. Cuci bersih, tiriskan. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi, semat dengan lidi.
  2. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, garam dan minyak cabai. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu.
  4. Tuangkan kaldu, bumbu dari kari bubuk, garam dan merica. Didihkan.
  5. Tuangkan santan, masukkan cumi-cumi dan nanas, aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang.
  6. Tuangkan larutan maizena, didihkan sekali lagi. Angkat, sajikan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...