Ayam Bumbu Buluh

Cita rasa resep ini mantab gurih pedasnya. Harum daun kemangi yang merupakan ciri masakan manado dan daun pandan juga membuat masakan ayam ini menjadi istimewa.

Ayam Bumbu Buluh
Ayam Bumbu Buluh

Bahan :
  • 900 g ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jeruk nipis
  • 2 lbr kunyit
  • 10 batang daun bawang
  • 4 lembar daun pandan muda
  • 15 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai
  • 15 butir bawang merah iris
  • 100 g cabai merah besar, iris
  • 75 g cabai rawit merah
  • 2 sdt garam
  • 150 ml minyak goreng
  • 3 cm kunyit, parut
  • 2 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
  • 50 g daun kemangi (tanpa tangkai)

Cara memasak:
  1. Potong-potong ayam menjadi 16-20 bagian, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan
  2. Iris daun kunyit, daun bawang, dan daun pandan. Buang tulang daun jeruk dan ambil bagian putih serai, memarkan.
  3. Tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, cabai rawit bersama garam menggunakan cobek/lumping, aduk rata.
  4. Panaskan minyak goring dalam wajam, masukkan kunyit parut, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan serai. Tumis hingga bau harum.
  5. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku dan berubah warna. Masukkan bumbu tumbuk kasar fan daun bawang, aduk dan masak hingga berbau harum dan ayam matang. Masukkan air jeruk lemon cui/jeruk nipis dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...