Sate Padang

Dari puluhan jenis sate Nusantara, sate padang merupakan jenis sate yang mempunyai keunikan. Terbuat dari jeroan dan lidah sapi yang terkadang dicampur dengan daging. Disiram dengan sejenis kuah kental bewarna kuning kecoklatan. Untuk mendapatkan sate yang lezat, haruslah menggunakan bahan segar dan ukuran bumbu yang tepat. Mari saatnya menemukan rahasia resepnya.

Sate Padang
Sate Padang

Bahan:
  • 1 kg jeroaan sapi, bersihkan. Apabila tidak suka bisa menggunakan daging sapi.
  • 2 sdt garam
  • 2 lt air
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 600 ml kaldu sapi
  • 50 gr tepung beras, larutkan dengan 150 ml air
Bumbu, haluskan :
  • 10 bh bawang merah
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm merica utuh
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 11/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cabai giling
  • 1 sdt adas utuh
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
Cara Membuat :
  • Rebus jeroan, garam dan air menggunakan panci presto selama 20 menit sampai empuk. Angkat dan potong bentuk dadu 2 cm
  • Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai dan asam kandis hingga harum. Angkat dan ambil 1/3 bagian bumbu tumis, kemudian masukkan ke dalam kaldu sambil diaduk-aduk
  • Massak menggunakan api sedang hingga mendidih
  • Tuangkan larutan tepung beras. Masak terus sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kuah mengental. Aduk sisa bumbu tumis dengan jeroan sampai rata
  • Tusuk 4 potong jeroan dengan menggunakan tusuk sate. Kerjakan hingga jeroan habis
  • Panggang jeroan dengan menggunakan api arang sampai matang. Angkat
  • Sajikan hangat dengan saus, ketupat dan bawang goreng

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...