Bakmi Panjang Umur

Di keluargaku, ada menu "wajib" jika ada anggota keluarga yang berulang tahun, yaitu Bakmi Panjang Umur. Konon, kalau makan mie/bakmi di hari ulang tahun akan panjang umurnya. Yuk, diintip resepnya, mudah banget lho...

Bakmi Panjang Umur
Bakmi Panjang Umur

Bahan :
  • Tempe 500 gr
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Santan 400 ml
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus :
  • Cabai merah 8 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Lengkuas 2cm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Asam jawa 1/2 sdt
  • Kemiri 3 butir

Cara Membuat :
  1. Kukus tempe, potong dadu ukuran 3x3 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan serai, tumis hingga matang.
  3. Masukkan potongan tempe kukus, aduk hingga tercampur.
  4. Tuang santan, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan dinginkan.
  5. Tusukkan 2-3 potong tempe ke tusuk sate, panggang hingga kedua sisinya matang dan kering. Angkat
  6. Sajikan.

Untuk 15 tusuk ;-)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...