Siomay

Siomay
Siomay

Salah satu jajanan yang selalu jadi favorit. Selain murah rasanya pun enak dan cukup untuk menggajal perut. Untuk bumbunya hampir sama dengan batagor. Bedanya kalau siomay dilengkapi dengan sayuran dan proses pemasakannya pun dikukus.

Bahan:
  • 5 lembar kol, dibuang tulangnya, dikukus sampai layu
  • 2 buah pare, dibuang tengahnya, dipotong-potong 4cm, diremas-remas dengan garam dan dicuci bersih

Bahan isi siomay:
  • 250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
  • 50 gram paha ayam fillet, dicincang halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 putih telur
  • 175 gram labu siam, dikukus, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 125 gram tepung sagu tani

Bahan pelengkap:
  • 8 buah (125 gram) kentang kecil, dikukus, dikupas
  • 4 butir telur rebus
  • 6 buah jeruk limau
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 1 resep bumbu batagor (* dapat dilihat di link ini *)

Cara membuat:
  1. Campurkan daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir dan putih telur.
  2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. aAduk rata.
  3. Ambil sepertiga bagian. Sendokkan bentuk bulat dengan sendok diatas kukusan yang dialasi daun pisang dan diolesi minyak.
  4. Ambil sepertiga bagian isi ke kol dan gulung. Sisanya isi ke pare.
  5. Kukuks semuanya selama 20 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Sajikan dengan pelengkapnya.