Sopet Udang |
Gemar udang panggang? Tentu tak akan melewatkan resep yang satu ini. Bagi pecinta makanan serba udang, makan sopet udang serasa mencicipi surga dunia.
Bahan:
- 1 kg udang Windu ukuran besar
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm santan kental
- 10 buah cabai merah
- 5 butir kemih
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt terasi goreng
- Buang kepala udang, kupas kulitnya, dan sisakan ekornya. Cuci bersih. Tiriskan.
- Kerat-kerat bagian perut udang agar tidak melengkung saat dibakar.
- Campur bumbu halus dan santan. Aduk rata.
- Aduk udang dengan campuran bumbu hingga rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Tusuk tiap ekor udang dengan tusuk satai dari ujung kepala ke arah ekornya.
- Bakar di atas bara api sambil balik-balik dan olesi sisa bumbu hingga matang.
- Angkat, sajikan hangat.