Kroket Keju

Kroket Keju
Kroket Keju

Cemilan gurih yang populer ini memang terlalu lezat untuk dilewatkan. Awas, jangan terlalu banyak menyantapnya! Dapat berakibat buruk pada berat badan dan ukuran pinggang.

Bahan:
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 sdm bawang bombai cincang halus
  • 1 sdt bawang putih cincang halus
  • 50 g wortel, cincang halus
  • 100 g daging sapi giling
  • 1 sdt peterseli cincang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 125 g tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 200 g kentang, kukus, haluskan selagi panas
  • 50 g keju cheddar parut
  • 100 g tepung roti kasar untuk balutan
  • 2 putih telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.Tambahkan wortel, daging giling, peterseli, garam, dan merica bubuk. Tumis sebentar.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga rata.Tuangi susu, aduk rata adonan agak kental.Tambahkan kentang halus dan keju parut. Aduk rata, angkat.
  3. Bagi adonan kroket menjadi 25 bagian. Bentuk bulat panjang (silinder). Lakukan sampai adonan habis.
  4. Gulingkan setiap kroket ke dalam tepung roti sampai rata. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan kembali ke dalam tepung roti hingga rata.
  5. Panaskan minyak goreng. Goreng kroket sambil balik-balikkan perlahan sampai permukaannya kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan hangat.