Kroket Keju |
Cemilan gurih yang populer ini memang terlalu lezat untuk dilewatkan. Awas, jangan terlalu banyak menyantapnya! Dapat berakibat buruk pada berat badan dan ukuran pinggang.
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 sdm bawang bombai cincang halus
- 1 sdt bawang putih cincang halus
- 50 g wortel, cincang halus
- 100 g daging sapi giling
- 1 sdt peterseli cincang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 125 g tepung terigu
- 400 ml susu cair
- 200 g kentang, kukus, haluskan selagi panas
- 50 g keju cheddar parut
- 100 g tepung roti kasar untuk balutan
- 2 putih telur, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.Tambahkan wortel, daging giling, peterseli, garam, dan merica bubuk. Tumis sebentar.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga rata.Tuangi susu, aduk rata adonan agak kental.Tambahkan kentang halus dan keju parut. Aduk rata, angkat.
- Bagi adonan kroket menjadi 25 bagian. Bentuk bulat panjang (silinder). Lakukan sampai adonan habis.
- Gulingkan setiap kroket ke dalam tepung roti sampai rata. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan kembali ke dalam tepung roti hingga rata.
- Panaskan minyak goreng. Goreng kroket sambil balik-balikkan perlahan sampai permukaannya kecokelatan dan matang. Angkat dan sajikan hangat.