Pepes Ikan Patin |
Pepes ikan patin adalah salah satu menu favorit di restoran Sunda. Ditambah sepiring nasi hangat, hidangan ini sangat cocok dihidangkan untuk santapan keluarga.
Bahan :
- 1 ekor ikan patin ukuran sedang (potong sesuai selera)
- Air jeruk nipis
- Daun kemangi secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- 10 buah cabe rawit merah
- 6 buah tomat hijau, potong-potong
- 3 batang serai, diiris tipis
- 3 lbr daun salam
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 3 buah cabe hijau, iris serong tipis
- 2 ruas jari lengkuas, iris tipis
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Cuci bersih ikan patin, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sejenak agar bau amisnya hilang
- Lumuri ikan patin dengan bumbu halus, tambahkan bumbu irirs, campur hingga merata
- Ambil daun pisang, bungkus ikan patin beserta bumbunya, sematkan dengan lidi
- Kukus ikan selama 30 menit, hingga bumbu meresap
- Kemudian bakar diatas bara api hingga mengering