Arem-arem |
Anda mau melakukan perjalanan jauh? Bawa saja bekal arem-arem. Mudah dibawa alias praktis, cukup mengeyangkan, membuatnya pun tidak sulit.
Bahan :
- 500 gr beras, cuci bersih, tiriskan
- 1000 ml santan
- 2 lbr daun salam
- garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
- 15 buah cabe rawit utuh
- 200 gr daging sapi cincang
- 100 gr wortel, potong kecil-kecil
- 100 gr kentang, potong kecil-kecil
- 250 ml santan
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt merica halus
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Masak beras dengan santan, garam dan daun salam hingga santan mengering dan beras menjadi lunak, angkat kemudian sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging cincang dan semua bahan isi, aduk dan masak hingga matang.
- Ambil daun pisang, ambil 2 sdm nasi ratakan, beri 1 sdm adonan isi, beri 1 btr cabe rawit, padatkan kemudian bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Kukus selama 1 jam, angkat dan dinginkan.