Italian Tiramisu

Tiramisu atau "jemputlah aku" merupakan hidangan pencuci mulut yang sangat enak dengan paduan rasa keju muda yang lembut dan biskuit lady finger yang dilumuri kopi kental "espresso" ala Italia. Tiramisu yang dijual di pasaran biasanya mahal dan kurang cita rasa karena penggunaan keju yang lebih sedikit ketimbang whipped cream. Dalam resep aslinya, tiramisu tidak menggunakan whipped cream melainkan 100% keju muda "mascarpone". Resep tiramisu dapat dimodifikasi sesuai selera. Di bawah ini resep yang dimodifikasi sesuai dengan selera orang Indonesia.

Italian Tiramisu
Italian Tiramisu

Bahan :
  • 250 gr biskuit lady finger 
  • 4 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 250 gr keju mascarpone (bisa juga menggunakan cream cheese)
  • 250 ml whipping cream dingin
  • 2 cangkir kopi instant, kental
  • cokelat bubuk, untuk taburan

Cara membuat :
  1. Siapkan dulu pinggan/pirex/gelas untuk wadah tiramisu.
  2. Kocok kuning telur dan gula hingga kuning pucat.
  3. Tambahkan mascarpone ke dalam adonan tersebut.
  4. Tambahkan whipping cream dingin ke dalamnya, aduk sekedarnya saja hingga adonan bercampur. Jangan dikocok, karena akan merusak keju mascarpone. Ingat, keju dikeluarkan dari pendingin hanya ketika akan digunakan, dan harus segera dikembalikan ke dalam pendingin. Keju mascarpone cepat rusak di suhu ruangan.
  5. Rendam biskuit lady finger di dalam kopi. Rendam setengahnya saja, karena kopi akan diserap biskuit dengan sendirinya.
  6. Tempatkan lapis pertama biskuit ke dalam pinggan. Lapisi dengan adonan keju sebelumnya hingga semua biskuit tertutup.
  7. Kemudian ulangi dengan biskuit dan adonan keju, berulang sampai bahan habis.
  8. Lapisan terakhir adalah adonan keju. Kemudian taburi cokelat bubuk di atasnya.
  9. Masukkan ke pendingin beberapa jam, baru sajikan.