Ekkado

Ada kalanya kita bosan dengan menu harian kita. Tak ada salahnya kita coba menu yang satu ini, selain nikmat rasanya, mudah membuatnya dan sangat cantik disajikan bersama menu-menu lainnya. Ataupun dinikmati disaat santai bersama keluarga.

Ekkado
Ekkado

Bahan A:
  • 175 gr udang jari
  • 75 gr daging dada ayam, cincang
  • 20 btr telur puyuh, rebus, kupas
  • kembang tahu yang tipis
  • ¼ sdt soda kue
  • benang kasur untuk mengikat

Bahan B:
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt penyedap (optional)
  • 3 sdm tepung aci/ tapioca
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt minyak wijen
  • 2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 cc putih telur
  • 2 sdm lemak ayam (optional)

Cara membuat:
  1. Kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan sebentar
  2. Kemudian udang di lap sampai kering (supaya kenyal) kemudian dicincang.
  3. Campur udang dengan garam, merica, minyak wijen, kecap asin, gula dan 1 sdm aci, aduk rata
  4. Tambahkan ayam cincang, 2 sdm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dari lemak ayam yang  dipanaskan) terakhir masukan putih telur. Aduk rata
  5. Ambil kembang tahu yang telah direndam dengan air dingin, potong ukuran 10 x 10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 betul telur puyuh rebus, ikat bagian atasnya dengan benang kasur
  6. Kukus kira-kira 15 menit.
  7. Pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu, baru lepaskan benangnya

Sambal Ekkado

Bahan:
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm cabe giling/ sambel cap jempol
  • 3 sdm mayonnaise
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam halus

Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu