Ekkado |
Bahan A:
- 175 gr udang jari
- 75 gr daging dada ayam, cincang
- 20 btr telur puyuh, rebus, kupas
- kembang tahu yang tipis
- ¼ sdt soda kue
- benang kasur untuk mengikat
Bahan B:
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt penyedap (optional)
- 3 sdm tepung aci/ tapioca
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt minyak wijen
- 2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
- 1 sdt gula pasir
- 25 cc putih telur
- 2 sdm lemak ayam (optional)
Cara membuat:
- Kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan sebentar
- Kemudian udang di lap sampai kering (supaya kenyal) kemudian dicincang.
- Campur udang dengan garam, merica, minyak wijen, kecap asin, gula dan 1 sdm aci, aduk rata
- Tambahkan ayam cincang, 2 sdm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dari lemak ayam yang dipanaskan) terakhir masukan putih telur. Aduk rata
- Ambil kembang tahu yang telah direndam dengan air dingin, potong ukuran 10 x 10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 betul telur puyuh rebus, ikat bagian atasnya dengan benang kasur
- Kukus kira-kira 15 menit.
- Pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu, baru lepaskan benangnya
Sambal Ekkado
Bahan:
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm cabe giling/ sambel cap jempol
- 3 sdm mayonnaise
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm gula pasir
- ½ sdt garam halus
Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu