Susu Kedelai |
Susu kedelai tak hanya baik untuk dikonsumsi bagi orang yang alergi laktosa susu sapi lho! Kandungan protein yang tinggi, Vitamin B dan isoflavon menjadikan susu kedelai layak jadi pilihan minuman rutin sehari-hari. Isoflavon dalam kedelai ditengarai mempunyai khasiat menurunkan kadar kolesterol, mencegah osteoporosis dan menurunkan resiko kanker prostat dan kanker payudara.
Susu kedelai mempunyai aroma khas yang tidak semua orang suka, tapi dengan proses pembuatan yang tepat kita bisa membuat susu kedelai yang sesuai selera.
Bahan :
- 200 gr kacang kedelai
- 1,5 liter air
- 2 lembar daun pandan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt sodium bikarbonat
Cara Pembuatan:
- Cuci kacang kedelai
- Rendam kacang kedelai selama 3 jam dengan ditambahkan sodium bikarbonat untuk menghilangkan bau, lalu bilas hingga bersih dan tiriskan.
- Haluskan kacang kedelai dengan 0.75 liter air lalu menggunakan blender saringlah dengan kain kasa.
- Haluskan kembali ampas dengan sisa air lalu saring.
- Masak susu kedelai dengan daun pandan dan vanili hingga mendidih, sambil diaduk-aduk.
- Tambahkan garam agar terasa gurih.
- Tambahkan gula sesuai selera.
- Jika suka, tambahkan 1 ruas jahe yang dimemarkan saat memasakan susu kedelai.
- Sajikan sesuai selera.