Sayur Tempe Bunga Melinjo

Sayur Tempe Bunga Melinjo
Sayur Tempe Bunga Melinjo

Rindu dengan masakan emak di kampung? Cobalah resep ini. Rasakan kembali masakan rumahan buatan emak seperti yang sering kita rasakan saat kita masih kecil dulu.

Bahan:
  • 500 g tempe
  • 100 g bunga melinjo (uceng)
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 50 g daun melinjo
  • 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula paslr
Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
  1. Potong-potong tempe ukuran 1x1x3 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan ketumbar bubuk, pala bubuk, serai, dan daun salam, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
  4. Tambahkan tempe, daun dan bunga melinjo, aduk rata.
  5. Tuang santan, bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil aduk sekali-sekali hingga mendidih dan matang. Angkat.
  6. Sajikan hangat.