Sayur Tempe Bunga Melinjo |
Rindu dengan masakan emak di kampung? Cobalah resep ini. Rasakan kembali masakan rumahan buatan emak seperti yang sering kita rasakan saat kita masih kecil dulu.
Bahan:
- 500 g tempe
- 100 g bunga melinjo (uceng)
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 50 g daun melinjo
- 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula paslr
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Potong-potong tempe ukuran 1x1x3 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ketumbar bubuk, pala bubuk, serai, dan daun salam, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
- Tambahkan tempe, daun dan bunga melinjo, aduk rata.
- Tuang santan, bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil aduk sekali-sekali hingga mendidih dan matang. Angkat.
- Sajikan hangat.