Sambal Goreng Lidah

Sambal Goreng Lidah
Sambal Goreng Lidah

Senang dengan sambal goreng? Kebanyakan dari kita gemar menyantap masakan jeroan. Salah satunya resep ini dan sangat pas jika dihidangkan bersama ketupat di hari lebaran.

Bahan:
  • 500 gram lidah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 buah cabai hijau besar dipotong bulat 1 cm
  • 10 buah petai, dipotong 2 bagian
  • 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng sampai berkulit
  • 50 gram kacang buncis, potong
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat:
  1. Rebus lidah 15 menit dalam air mendidih. Angkat. Kupas kulitnya.
  2. Presto lidah 30 menit bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000ml air sampai empuk. Angkat potong kotak.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukan cabai merah, cabai hijau dan petai. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan lidah, kacang buncis dan kentang lalu aduk rata
  5. Masukan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai empuk.
  6. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
  7. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.