Pepes Oncom |
Makanan tradisional ini memiliki rasa yang enak dan unik. Rasa khas oncom, dipadu dengan bermacam-macam bumbu nusantara. Cocok disantap bersama nasi hangat yang masih mengepul.
Bahan:
- 250 g oncom (hancurkan)
- 10 butir bawang merah (haluskan)
- 10 buah cabai merah (haluskan)
- garam, gula merah secukupnya
- air asam secukupnya
- 8 buah cabai merah (iris serong)
- 3 batang daun bawang (iris i cm)
- 2 genggam daun kemangi
- cabai rawit sesuai selera
- 2 batang serai (ambil bagian putih, memarkan)
- 5 lembar daun salam
- daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- potongan lidi secukupnya, untuk menyemat
- Campur oncom dengan semua bahan.
- Ambil daun pisang, Beri 1 lembardaun salam. Beri campuran oncom.
- Bungkus. Sematkan.
- Kukus selama 20 menit hingga matang.
- Dapat langsung disajikan atau panggang sebentar hingga wangi.