Kue Tumpuk Gula |
Kue jenis ini cocok untuk dinikmati di sore hari sambil bersantai ditemani minuman teh hangat. Bisa juga dijadikan hidangan untuk tamu. Pembuatannya relatif mudah, hasilnya pun cukup memuaskan.
Bahan:
- 175 g tepung self-rising, ayak*)
- 100 g mentega
- 75 g gula pasir berbutir halus
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdt air mawar**)
- 50 g gula bubuk, ayak
- 3 sdt putih telur kocok
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 sdm gula bubuk, ayak
- Siapkan loyang datar ukuran 30x30x2 cm, olesi dengan mentega. Sisihkan.
- Campur tepung dan mentega dengan menggunakan jari hingga berbentuk remahan.
- Masukkan gula, kuning telur, dan air mawar, aduk terus hingga licin.
- Gilas adonan setebal 5 mm. Cetak bentuk lingkaran bergerigi berdiameter 5 cm.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 140° C selama 20 menit hingga matang, angkat. Penyelesaian: Olesi 1 bagian kue dengan bahan olesan. Tumpuk atasnya dengan kue. Taburi gula bubuk di atasnya. Lakukan hingga kue habis.
**) Air mawar: Diperoleh dari destilasi kelopak bunga mawar, berwarna merah muda bening. Air mawar dapat diperoleh di toko khusus. Pastikan yang dibeli bukan air mawar untuk kosmetik, tetapi untuk makanan.