Kue Tumpuk Gula

Kue Tumpuk Gula
Kue Tumpuk Gula

Kue jenis ini cocok untuk dinikmati di sore hari sambil bersantai ditemani minuman teh hangat. Bisa juga dijadikan hidangan untuk tamu. Pembuatannya relatif mudah, hasilnya pun cukup memuaskan.

Bahan:
  • 175 g tepung self-rising, ayak*)
  • 100 g mentega
  • 75 g gula pasir berbutir halus
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdt air mawar**)
Olesan, aduk rata:
  • 50 g gula bubuk, ayak
  • 3 sdt putih telur kocok
  • 1 sdt air jeruk nipis
Pelengkap:
  • 3 sdm gula bubuk, ayak
Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang datar ukuran 30x30x2 cm, olesi dengan mentega. Sisihkan.
  2. Campur tepung dan mentega dengan menggunakan jari hingga berbentuk remahan.
  3. Masukkan gula, kuning telur, dan air mawar, aduk terus hingga licin.
  4. Gilas adonan setebal 5 mm. Cetak bentuk lingkaran bergerigi berdiameter 5 cm.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 140° C selama 20 menit hingga matang, angkat. Penyelesaian: Olesi 1 bagian kue dengan bahan olesan. Tumpuk atasnya dengan kue. Taburi gula bubuk di atasnya. Lakukan hingga kue habis.
*) Tepung self-rising: Tepung terigu yang sudah dibubuhi bahan pengembang. Jika tak ada, bisa dipakai 225 g tepung terigu biasa yang sudah dibubuhi 1 sdt soda kue dan 1/2 sdt baking powder.
**) Air mawar: Diperoleh dari destilasi kelopak bunga mawar, berwarna merah muda bening. Air mawar dapat diperoleh di toko khusus. Pastikan yang dibeli bukan air mawar untuk kosmetik, tetapi untuk makanan.