|
Tips Membuat dan Menyimpan Ketupat |
Membuat ketupat tidak semata-mata memasukkan beras kedalam bungkus ketupat kemudian direbus, ada langkah-langkah yang harus diikuti. Supaya ketupat sukses hasilnya, ikuti langkah-langkah berikut :
- Pilih beras yang bagus dan pulen supaya ketupat tidak pera
- Cuci beras sampai air cuciannya betul-betul jernih
- Tiriskan beras sebelum dimasukkan dalam bungkus ketupat
- Pilih bungkus ketupat yang daunnya kuning, bukan yang hijau. Daun ketupat yang kuning akan menghasilkan ketupat yang kuning kecokalatan, terang warnanya.sementara kulit yang hijau akan menghasilkan ketupat coklat dan gelap
- Tarik anyaman ketupat perlahan-lahan untuk membentulkan anyaman yang kendur.ayaman yang kendur membuat hasil ketupat bergaris-garis coklat
- Kerat ujung anyaman ketupat, keratan ini untuk menyelipkan daun yang ujung,dengan begitu ketupat sama sekali tidak ada lubangnya, sehingga air tidak mudah masuk, karena apabila air mudah masuk membuat ketupat menjadi lembek
- Masukkan beras kedalam ketupay melalui anyaman terujung, isi beras antara 60-70% bagian ketupat.isi yang terlalu sedikit , membuat ketupat lembek, terlalu banyak isi juga membuat ketupat menjadi keras
- Ketupat yang sudah terisi bisa langsung direbus didalam air mendidih, jaga ketupat agar selalu terendam air, tambahkan air bila air sudah menguap dengan air panas
- Masak ketupat sampai dengan 5 jam, apabila ketupat direbus kurang dari 5 jam maka ketupak kurang kompak, masih tampak butiran
- Ketupat yang sudah matang, harus dikeluarkan dari panci rebusannya. Tiriskan ketupat sampai tiris betul dengan cara mengantungnya atau meletakkan di peniris bambu
- Ketupat bisa tahan beberapa hari, tapi apabila ingin ketupat yang panas, ketupat bisa dipanaskan dengan cara dikukus, jangan direbus
- Ketupat juga bisa disimpan dalam lemari pendingin sampai satu minggu, menghangatkannya juga dengan cara dikukus
- Ketupat yang tidak dimakan dalam waktu dekat juga bisa disimpan didalam freezer, bungkus ketupat dengan kantung plastic atau wadah kedap udara
- Ketupat yang disimpan dalam freezer harus dicairkan terlebih dahulu sebelum dipanaskan. Letakkan ketupat dalam lemari pendingin pada malam sebelumnya, setelah itu kettupat bisa dibiarkan sebentar agar suhunya sampai pada suhu ruang, kukus kettupat kira-kira 15 menit.