Rendang Ayam

Rendang Ayam
Rendang Ayam

Umumnya rendang dibuat dari daging sapi, tapi kenapa kita tidak mencoba menganti daging sapi dengan ayam, rasanyapun tidak kalah lezat dan mempunyai nilai gizi tinggi serta yang pasti lebih ekonomis.

Bahan :
  • 150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1200 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
  • 300 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 buah asam kandis

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Membuat :
  1. Rebus santan encer, bumbu halus, daun salam, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Masak di atas api kecil sampai matang dan setengah meresap.
  2. Masukkan santan kental dan asam kandis. Masak sampai kental.
  3. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai berminyak.