Daging Masak Serai

Daging Masak Serai
Daging Masak Serai

Bingung mencari menu pilihan yang cocok untuk menu lebaran yang bisa dijadikan pasangan dengan ketupat. Karena sudah terbiasa dengan menu tertentu, terkadang kita enggan untuk menggantinya. Daging masak serai salah satu menu yang mirip dengan menu standar tapi tidak kalah lezatnya.

Bahan:
  • 400 gram daging sengkel
  • 2 lembar daun salam
  • 1000 ml air
  • 3 buah cabai merah besar, diiris miring dibuang bijinya
  • 5 batang serai diambil putihnya, diiris miring
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam dan 2 sendok makan air)
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh terasi , digoreng
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri disangrai

Cara membuat:
  1. Rebus daging dan daun salam dalam air sampai matang. Angkat dan ukur 500 ml air kaldunya. Potong-potong dagingnya melawan serat. Rebus lagu daging dalam air kaldunya sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, serai dan lengkuas sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan daging. Masak sampai meresap.
  4. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan air asam dan aduk rata. Hidangkan bersama ketupat.