Ayam Bakar Petis

Ayam Bakar Petis
Ayam Bakar Petis

Hidangan Idul Fitri bukan hanya ketupat dan opor saja. Banyak sekali ragam pilihan menu yang bisa kita sajikan disaat perayaan Idul Fitri nanti. Bisa juga dijadikan hidangan antaran ke tetangga atau keluarga kita.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, dibelah lebar tidak putus, tekan melebar
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 1 sendok makan petis
  • 10 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 1 cm jahe

Bahan sambal kacang:
  • 150 gram kacang tanah di goreng dan dihaluskan
  • 2 butir bawang merah dihaluskan
  • 5 buah cabai merah keriting dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit merah dihaluskan
  • 3 lembar daun jeruk diiris halus
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:
  • Kacang panjang
  • ketimun
  • Tomat
  • Terung
  • Salada

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai. Aduk sampai matang.
  2. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan santan. Aduk rata.
  3. Bumbui dengan garam, gula dan asam. Aduk hingga meresap.
  4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang
  5. Sambal: tumis bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan daun jeruk tumis hingga harum. Tambahkan kacang tanah, garam, dan gula merah lalu aduk rata. Tuang santan dan masak sampai kental.
  6. Sajikan ayam bersama sambal dan pelengkapnya.