Tahu Gimbal |
Bahan:
- 250 gr tahu china,potong 2,5 x 2,5 cm
- 100 gr kol,diiris tipis,seduh sampai layu
- 1 tangkai seledri,iris halus untuk taburan
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan
- kerupuk udang untuk penyajian
- minyak untuk menggoreng
Bahan Gimbal Udang:
- 300 gr udang,buang kepalanya
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung beras
- 1 btr telor dikocok lepas
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 150 ml air
Bahan Saus per porsi:
- 25 gr kacang tanah kulit,digoreng dihaluskan
- 2 bh cabe rawit
- 1 sdt petis
- 2 sdt air asam jawa
- 1 btr bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
- 2 sdt kecap manis
- 75 ml air
Cara Membuat:
- Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sdt garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang, sisihkan.
- Gimbal Udang : aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur, aduk rata, masukkan udang, ambil 1 sendok sayur adonan, goreng sampai matang, sisihkan.
- Saus : haluskan cabe rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
- Penyajian: tata potongan tahu, kol, gimbal. Siramkan saus, taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.