Tahu Gimbal

Kalau berwisata kuliner ke Semarang, pastinya sudah pernah dengar yang namanya tahu gimbal. Kalau belum pernah, yuk bikin sendiri di rumah :-)

Tahu Gimbal
Tahu Gimbal

Bahan:
  • 250 gr tahu china,potong 2,5 x 2,5 cm
  • 100 gr kol,diiris tipis,seduh sampai layu
  • 1 tangkai seledri,iris halus untuk taburan
  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan
  • kerupuk udang untuk penyajian
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Gimbal Udang:
  • 300 gr udang,buang kepalanya
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 btr telor dikocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 150 ml air

Bahan Saus per porsi:

  • 25 gr kacang tanah kulit,digoreng dihaluskan
  • 2 bh cabe rawit
  • 1 sdt petis
  • 2 sdt air asam jawa
  • 1 btr bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 2 sdt kecap manis
  • 75 ml air

Cara Membuat:

  1. Rendam tahu dalam 100 ml air dan 1 sdt garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang, sisihkan.
  2. Gimbal Udang : aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur, aduk rata, masukkan udang, ambil 1 sendok sayur adonan, goreng sampai matang, sisihkan.
  3. Saus : haluskan cabe rawit, petis, asam jawa, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
  4. Penyajian: tata potongan tahu, kol, gimbal. Siramkan saus, taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.