Rendang Paru Goreng |
Bahan:
- 500 gram paru
- 1 lembar daun salam
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 750 ml santan encer sisa dari perasan santan kental
- 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 buah asam kandis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula putih
- minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 20 gram cabe merah keriting (20 buah)
- 20 gram cabe merah besar (20 buah)
- 60 gram bawang merah (20 siung)
- 12 gram bawang putih (4 siung)
- 1 ruas jari jahe
- 8 buah kemiri sangrai
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Rebus paru dengan daun salam hingga mendidih. Angkat dan potong-potong paruh setebal 1/2 cm.
- Goreng paru dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.
- Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam kandis, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan paru.
- Masak sambil sesekali diaduk diatas api kecil sampai mengental.
- Tuang santan kental. Lalu masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering dan berminyak.