Sate Tempe Bumbu Rujak

Siapa aja pasti suka sama yang namanya Sate, tapi kalau sate Tempe bumbu Rujak ? Bahan tempe yang terbuat dari kedelai yang menyehatkan dan yang pasti anda yang memiliki teman vegetarian akan menyukainya. mmmm… Penasaran bagaimana rasanya ? Yuk di coba ^^

Sate Tempe Bumbu Rujak
Sate Tempe Bumbu Rujak

Bahan :
  • Tempe 500 gr
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Santan 400 ml
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus :
  • Cabai merah 8 buah
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Lengkuas 2cm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Asam jawa 1/2 sdt
  • Kemiri 3 butir

Cara Membuat :
  1. Kukus tempe, potong dadu ukuran 3x3 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan serai, tumis hingga matang.
  3. Masukkan potongan tempe kukus, aduk hingga tercampur.
  4. Tuang santan, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan dinginkan.
  5. Tusukkan 2-3 potong tempe ke tusuk sate, panggang hingga kedua sisinya matang dan kering. Angkat
  6. Sajikan.

Untuk 15 tusuk ;-)