Balado Ayam dan Telur Puyuh

Balado adalah menu favorit keluarga saya. Bahan sederhana bila dimasak balado akan menjadi istimewa. Menu kali ini menyatukan ayam dan telur puyuh yang dimasak balado, menjadi lebih istimewa dengan penambahan irisan daun jeruk yang membuat masakan menjadi beraroma wangi dan lebih sedap tentunya.

Balado Ayam dan Telur Puyuh
Balado Ayam dan Telur Puyuh

Bahan:
  • 1 ekor ayam pejantan, dipotong 12, taburi 1 sdt garam, biarkan 10 menit. lalu goreng sampai 1/2 matang. sisihkan.
  • 15 butir telur puyuh, rebus sampai matang, kupas lalu tiriskan. Goreng sebentar dalam minyak panas. sisihkan.
  • 5 lembar daun jeruk purut, iris kasar

Haluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 buah tomat
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  2. Masukkan ayam, masak dalam api kecil sampai ayam benar-benar matang.
  3. Masukkan irisan daun jeruk dan telur puyuh. aduk rata. siap dihidangkan.