Soto Pekalongan / Tauto |
Setiap kali saya pulang ke kampung halaman ibu, Kota Pekalongan Jawa tengah, ada satu masakan khas daerah sana yang pasti tidak pernah ketinggalan saya nikmati, TAUTO
ya, soto yang satu ini berbeda dengan soto-soto yang biasa saya rasakan, soto ini bercita rasa gurihnya tauco... sungguh lezaat..
Bahan yg digunakan:
- 2 ltr air/kaldu daging
- 400 gr daging sapi
- 2 sdm tauco
- 2 sdm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir/kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 3 btg serai, memarkan
- 3 lmbr daun jeruk
- 6 sing bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt lada butir
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit bakar
- Soun, seduh air panas
- Lontong
- Irisan daun bawang dan seledri
- Potongan jeruk nipis
- Sambal cabai rawit
- Rebus daging dgn jahe, serai, daun jeruk
- Didihkan air, masukkan daging
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus, tauco , lengkuas daun salam, gula pasir dan garam
- Tuangkan bumbu kedalam rebusan daging, aduk rata disajikan kembali hingga daging empuk. Angkat
- Siapkan mangkuk saji, atur soun, lontong dan irisan daun bawang, seledri, telur rebus. Tuang kaldu panas beserta isinya
- Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk dan cabai rawit