Pie Cherry |
Pie Cherry termasuk mudah cara pembuatan dan juga bahan-bahannya. Untuk cherry-nya bisa dipakai cherry kalengan yang dijual di supermarket. Sebaiknya tidak menggunakan manisan cherry untuk hiasan kue karena agak keras, tapi... gapapa deh kalo selera ^^
Adonan kulit :
- 325 gram tepung terigu
- 220 gram butter
- 3/4 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm air dingin
Adonan isi :
- 3 cangkir buah cherry, buang tangkainya dan belah dua
- 190 ml air
- 100 gram gula pasir
- 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air.
cara membuat :
- Di dalam wadah besar, masukkan tepung terigu, butter, gula, garam dan air dingin.
- Aduk rata dengan tangan sampai terbentuk butiran-butiran kasar, giling terus dengan tangan sampai merata. (Kalau pakai mixer, pakai mixer berbentuk ulir dengan kecepatan lambat)
- Bentuk bulat adonan kulit, simpan di dalam wadah/baskom, tutup dengan plastik wrap dan dinginkan di kulkas selama 1 jam.
- Membuat adonan isi, masak cherry dan air dalam panci selama 10 menit.
- Tambahkan gula pasir dan larutan maizena, aduk-aduk terus sampai mendidih dan adonan mengental, kurang lebih 10 menit. Dinginkan.
- Ambil adonan kulit pie yang sudah didinginkan 1 jam, potong sebagian (sekitar 1/3 bagian), sisihkan untuk tutup.
- Giling 2/3 bagian kulit pie sampai kira-kira setebal 1/2 cm.
- Tempatkan di cetakan pie (atau cetakan kue, atau loyang pirex) yang sudah dibubuhi mentega dan tepung terigu.
- Ratakan kulit pie di seluruh permukaan cetakan, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Isi dengan adonan cherry.
- 1/3 bagian kulit pie untuk tutup, giling hingga setebal 1/2 cm, lalu potong-potong berbentuk strip dengan lebar 1 cm.
- Buat anyaman renggang tutup kulit pie (contoh gambar dibawah).
- Oles kulit pie atas dengan kocokan kuning telur.
- Panggang di oven suhu 175 derajat C selama kurang lebih 45 menit (atau sampai kulit pie menguning)
- Angkat, sajikan dingin.
Menganyam kulit pie |