Soto Bandung

Soto bandung khas dengan lobak yang manis, lebih nikmat jika dilengkapi dengan emping goreng , kecap manis, sambal cabe rawit dan nasi hangat.

Soto Bandung
Soto Bandung

Bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 3.000 ml air
  • 2 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 100 gram lobak, diiris tipis dan direbus
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bumbu halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica

Bahan pelengkap:
  • 2 tangkai seledri. diiris
  • 50 gram kacang kedelai digoreng
  • bawang goreng
  • cuka

Cara Membuat:
  1. Rebus air, daging dan bumbu halus hingga matang. Angkat dan potong daging 2x2 cm. Ukur air kaldunya. Tambahkan menjadi 2.300 ml
  2. Rebus lagi daging, serai, dan jahe sampai mendidih.
  3. Masukkan lobak, garam, gula pasir. Masak sampai matang. Angkat.
  4. Sajikan dengan pelengkap.