Terung Bumbu Rica-Rica

Bosan dengan sambal terong yang biasa kita bikin? Bumbu rica-rica mungkin dapat menambah variasi masakan terong yang kita buat. Selain enak, terong dapat mencegah kanker, berfungsi juga sebagai pencegah atau penetral kerusakan pembuluh darah arteri.

Terung Bumbu Rica-Rica
Terung Bumbu Rica-Rica

Bahan :
  • 4 buah terung ungu
  • Minyak goreng

Bumbu :
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 buah tomat
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jari jahe
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah

Cara membuat:
  1. Potong-potong terung dan rendam dalam air garam.
  2. Goreng terong hingga matang dan sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu.
  4. Panaskan 3 sendok makan minyak dan tumis bumbu sampai harum.
  5. Masukkan terung, aduk hingga bumbu merata.
  6. Angkat dan hidangkan.

Asam Pedas Kakap

Khasiat ikan tentu tak diragukan lagi. Ikan dapat menurunkan resiko serangan jantung dan stroke, karena mengandung Omega-3 dan Omega-6. Kakap dengan bumbu asam pedas pasti akan meningkatkan selera makan anda. Khasiatnya dapet, enaknya juga dapet.

Asam Pedas Kakap
Asam Pedas Kakap

Bahan:
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 7 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 L kaldu ayam
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 100 ml air jeruk nipis
  • 350 g fillet ikan kakap putih, potong dadu 1 1/2 cm
  • 2 buah tomat merah, iris membujur 8 bagian
  • 10 lembar daun kemangi
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm minyak

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk, aduk rata.
  3. Masukkan kaldu, garam dan merica, aduk rata.
  4. Masukkan cabai rawit, air jeruk nipis, dan ikan kakap, masak hingga ikan berubah warna.
  5. Masukkan tomat, daun kemangi, dan daun bawang, aduk rata.
  6. Masak hingga semua bahan matang.
  7. Angkat.
  8. Sajikan hangat.

Ayam Bakar Taliwang

Banyak restoran yang menyajikan menu ayam bakar taliwang, bahkan ada juga yang hanya menjualnya sebagai menu utama, bahkan nama restorannya. Gimana kalau anda mencoba membuatnya sendiri di rumah? Mudah dan murah kok.

Ayam Bakar Taliwang
Ayam Bakar Taliwang

Bahan:
  • 6 potong ayam bagian paha atas
  • 500 ml air
  • 3 sdm cuka
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm air jeruk limau

Bumbu:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 20 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt merica butiran

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam dan cuka hingga daging ayam berubah warna. Angkat. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
  4. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu tumis.
  5. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
  6. Masak hingga daging ayam matang
  7. Angkat.
  8. Panggang ayam di atas bara api sambil diolesi bumbu hingga berwarna kecokelatan dan harum.
  9. Angkat.
  10. Sajikan dengan hiasan.

Nasi Goreng Udang Spesial

Siapa bilang semua nasi goreng itu sama saja. Coba dulu resep yang satu ini dijamin puas karena tambahannya sangat spesial. Resep nasi goreng ini mudah diikuti walaupun bagi yang baru belajar masak.

Nasi Goreng Udang Spesial
Nasi Goreng Udang Spesial

Bahan-bahan :
  • 2 piring nasi putih
  • kerupuk secukupnya (jenis tergantung selera)
  • 10-15 ekor udang kecil
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 siung bawang merah, dihaluskan
  • 2 biji cabai merah, dihaluskan
  • 3-4 cabe rawit, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris-iris tipis
  • 1 butir telur, untuk telur mata sapi.
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak goreng / mentega
  • 1 sdt garam (kurangi jika menggunakan mentega)
  • 1 sdt merica bubuk
  • tambahan : sate kambing/ayam 2-4 tusuk

Cara Pembuatan :
  1. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan minyak goreng/mentega.
  2. Masukkan udang beri sedikit garam dan merica, goreng hingga kemerahan
  3. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai berbau harum.
  4. Masukkan irisan tomat dan cabe rawit, aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan nasi, kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk-aduk lagi sampai rata.
  7. Hidangkan dengan ditambahkan telur mata sapi, kerupuk dan sate diatasnya.
  8. Hiasi dengan salad campuran dan taburkan bawang merah goreng bila suka.
  9. Siap disajikan.

Kue Putu

Kue putu adalah kue tradisional yang mudah dibuat. Sangat nikmat disantap selagi hangat. Apalagi ada sensasi gula yang manis saat kita menggigitnya. Mau tau bagaimana cara membuatnya?

Kue Putu
Kue Putu

Bahan-bahan :
  • 400 gr tepung beras kering
  • 150 gr parutan kelapa setengah tua
  • 125 gr gula merah, iris tipis
  • 300 ml air 1 sdt garam 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt pewarna hijau (air rebusan daun suji)
  • bambu diameter kurang lebih 3-4 cm
  • lembaran daun pisang, potong ukuran 5 x 5 cm

Cara Pembuatan :
  1. Siapkan panci, didihkan air, masukkan garam, daun pandan dan pewarna hijau, angkat. 2. masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
  2. Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung, gosok gosokkan hingga berbentuk butiran halus.
  3. Ambil bambu, masukkan sepotong kecil daun pisang sebagai alas tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan. 
  4. Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh. 
  5. Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.

Sup Tempe

Bosan makan tempe goreng, bacem, atau orek? Ayo coba menu baru, sup tempe!

Sup Tempe
Sup Tempe

Bahan:
  • 200 gram tempe kukus
  • 250 gram daging tetelan, rebus lalu potong-potong
  • 15 butir telur puyuh , rebus lalu buang kulitnya
  • 150 gram buncis, potong-potong
  • 2 siung bawang putih dicincang
  • 2 sendok rajangan bawang Bombay
  • 2 buah cabai merah besar belah dan buang bijinya
  • 1 butir telur ayam kocok sebentar
  • 1 buah tomat merah potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 potong jahe dimemarkan
  • 1 potong kunyit di memarkan
  • 1 potong lengkuas di memarkan
  • 1 batang sereh di memarkan
  • Garam, gula pasir dan lada halus secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:
  1. haluskan tempe kukus
  2. tambahkan telur, garam dan lada halus secukupnya, aduk rata
  3. buat bola-bola kecil, goreng dan tiriskan.
  4. Panaskan kaldu daging bekas rebusan tetelan.
  5. Di tempat lain tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai wangi dan layu, masukkan dalam air kaldu.
  6. Masukkan juga daging, tempe, telur puyuh, cabai merah, daun salam, daun jeruk, garam, lada dan gula secukupnya.
  7. Masak sampai mendidih betul dan jika diangkat baru masukkan potongan tomat.

Sandwich Goreng

Liburan telah usai... anak-anak sekolah lagi. Waktunya ibu berkreasi menyiapkan bekal si kecil.

Sandwich Goreng
Sandwich Goreng

Bahan:
  • 10 lembar roti tawar
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 buah bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah wortel, kupas dan parut tipis
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdt tepung maizena, cairkan dg sedikit air dingin (sebagai pengental)
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Buat dulu adonan isinya:
    • panaskan 2 sdm minyak goreng
    • tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
    • masukkan wortel, susu dan keju, aduk rata
    • masukkan maizena yang sudah dicairkan. masak dengan api kecil sampai kental. 
    • sisihkan.
  2. Potong serong roti menjadi 2 segitiga, masukkan adonan isi. masukkan ke dalam kocokan telur, lalu goreng dalam minyak panas sedang sampai berwarna kekuningan garing. 
  3. Angkat, tiriskan dari minyak. 
  4. hidangkan bersama saos tomat kesukaan anak-anak.

tips: bila adonan isi masih tersisa, dapat digunakan juga untuk hidangan lainnya seperti risoles :-)

Soup Sosis Campur

Kali ini saya pingin menyajikan resep bumbu makanan khusus buat anak. Jadi, buat para ibu-ibu yang masih punya anak kecil, tidak ada salahnya mencoba kreasi makanan berikut ini buat sang buah hati.

Soup Sosis Campur
Soup Sosis Campur

Bahan :
  • 1/2 potong dada ayam kampung, rebus matang
  • 1 sdm mentega + 1 sdm minyak sayur buat menumis
  • 1 ltr kaldu ayam, didihkan
  • 100 gr wortel, potong-potong
  • 100 gr kentang, potong-potong
  • 2 buah tomat, iris sesuai selera
  • 2 btg seledri, potong-potong
  • 2 btg daun bawang, potong-potong
  • 25 gr makaroni, rebus matang (jangan sampai lunak), dan tiriskan
  • siapkan 4 buah sosis ayam atau sapi, seduh dengan air panas, tiriskan kemudian potong bulat setebal 1 cm

Bumbu (dihaluskan) :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/4 butir pala
  • 10 sdt merica bulat
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Rebus ayam kampung hingga matang dan cukup lunak, Angkat dan ambil dagingnya saja, Potong-potong, sisihkan, Saring kaldunya kemudian didihkan lagi. Masukkan daging ayamnya.
  2. Panaskan mentega, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat, masukkan kedalam kaldu mendidih.
  3. Masukkan wortel dan kentang, setelah mendidih dan agak lunak, masukkan sisa bahan yang lain dan juga macaroni. Aduk, dan matikan kompornya.
  4. Hidangkan selagi panas

Daging Giling Tabur Kacang Panjang

Kalo hobi makan di resto chinese food, pasti ada menu ini. Membuatnya mudah sekali dan bahannya juga murah dan mudah didapat.

Daging Giling Tabur Kacang Panjang
Daging Giling Tabur Kacang Panjang

Bahan:
  • 3 ons daging sapi giling special
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt bubuk lada
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. tumis bawang putih sampai harum
  2. masukkan daging giling, tambahkan bumbu, masak sampai daging matang dan kering
  3. masukkan kacang panjang, masak sebentar, angkat dan sajikan.

Tips:
  • Agar daging giling garing, tidak lengket dan tidak gosong, masak dengan api kecil sambil diaduk. 
  • Masak kacang panjang sekejap supaya rasanya masih krispy

Italian Tiramisu

Tiramisu atau "jemputlah aku" merupakan hidangan pencuci mulut yang sangat enak dengan paduan rasa keju muda yang lembut dan biskuit lady finger yang dilumuri kopi kental "espresso" ala Italia. Tiramisu yang dijual di pasaran biasanya mahal dan kurang cita rasa karena penggunaan keju yang lebih sedikit ketimbang whipped cream. Dalam resep aslinya, tiramisu tidak menggunakan whipped cream melainkan 100% keju muda "mascarpone". Resep tiramisu dapat dimodifikasi sesuai selera. Di bawah ini resep yang dimodifikasi sesuai dengan selera orang Indonesia.

Italian Tiramisu
Italian Tiramisu

Bahan :
  • 250 gr biskuit lady finger 
  • 4 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 250 gr keju mascarpone (bisa juga menggunakan cream cheese)
  • 250 ml whipping cream dingin
  • 2 cangkir kopi instant, kental
  • cokelat bubuk, untuk taburan

Cara membuat :
  1. Siapkan dulu pinggan/pirex/gelas untuk wadah tiramisu.
  2. Kocok kuning telur dan gula hingga kuning pucat.
  3. Tambahkan mascarpone ke dalam adonan tersebut.
  4. Tambahkan whipping cream dingin ke dalamnya, aduk sekedarnya saja hingga adonan bercampur. Jangan dikocok, karena akan merusak keju mascarpone. Ingat, keju dikeluarkan dari pendingin hanya ketika akan digunakan, dan harus segera dikembalikan ke dalam pendingin. Keju mascarpone cepat rusak di suhu ruangan.
  5. Rendam biskuit lady finger di dalam kopi. Rendam setengahnya saja, karena kopi akan diserap biskuit dengan sendirinya.
  6. Tempatkan lapis pertama biskuit ke dalam pinggan. Lapisi dengan adonan keju sebelumnya hingga semua biskuit tertutup.
  7. Kemudian ulangi dengan biskuit dan adonan keju, berulang sampai bahan habis.
  8. Lapisan terakhir adalah adonan keju. Kemudian taburi cokelat bubuk di atasnya.
  9. Masukkan ke pendingin beberapa jam, baru sajikan.

Kaki Ayam Tausi

Suka makan dimsum? Pasti kenal menu yang satu ini! Kalau merasa porsi di resto dimsum terlalu sedikit, yuk kita buat sendiri saja di rumah.

Kaki Ayam Tausi
Kaki Ayam Tausi

Bahan :
  • 500 gr kaki ayam memarkan potong dua
  • 3 sdm kecap manis
  • 350 gr margarine untuk menggoreng dan menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 bunga pekak
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 cabai merah buang biji, cincang
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm tausi, cincang
  • 250 ml kaldu / air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, cincang

Cara Membuat:
  1. Lumuri kaki ayam dengan 2 sdm kecap manis. Biarkan meresap selama 30 menit
  2. Panaskan margarine, goreng kaki ayam hingga kuning/hampir matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Rendam kaki ayam goreng dalam air dan es batu dan biarkan sampai mengembang. Tiriskan.
  4. Ambil sedikit margarine (bekas menggoreng) tumis bawang putih. Masukkan bunga pekak, jahe, cabai merah cincang, kecap asin, 1 sdm kecap manis, saus sambal, saus tiram, garam, gula dan kaldu. Didihkan
  5. Masukkan ke dalam panci presto tambahkan daun bawang aduk rata. Tutup dan masak hingga kaki ayam lunak dan mengembang angkat. Dan hidangkan.
Porsi untuk : 5 orang

Panada

Panada adalah penganan khas Manado yang sangat nikmat dijadikan sebagai sarapan atau teman minum teh di sore hari.

Panada
Panada

Bahan adonan:
  • 500 gr Tepung terigu
  • 1 bks Fermipan
  • 50 gr Gula pasir
  • 1 btr Telur
  • 1 bks Susu bubuk sachet
  • 1/2 sdt Garam
  • 50 gr Mentega


Cara membuat adonan:
Campur semua bahan jadi satu kecuali garam dan mentega, uleni hingga kalis, masukkan garam dan mentega lalu remas remas lagi hingga kalis. Tutup dengan plastik hingga mengembang lalu bagi adonan kira kira seberat 50 gram dan dibulat bulatkan. Sisihkan

Bahan isi:
  • 1/2 kg Ikan tuna atau Tongkol di suwir
  • 4 siung Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 buah Cabe merah besar
  • 2 buah Rawit merah
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 2 butir Kemiri
  • 1 buah Tomat kecil
  • 1 bks Santan sachet
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat Isi:
Semua bumbu di ulek halus lalu kemudian di tumis hingga berbau harum, masukkan ikan, santan, garam, sedikit penyedap rasa, sedikit gula pasir, aduk terus hingga kering, masukkan kemangi. Angkat.

Cara memasak:
Ambil adonan, pipihkan dan isi dengan 2 sdt isi panada kemudian tutup adonan membentuk oval. Setelah semua adonan terisi, goreng ke dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Panada siap disajikan.

Note: jika ada sisa, isi panada ini juga bisa dimakan sebagai lauk bersama nasi hangat ^^

Semur Bola Daging dengan Puree Kentang

Semur daging merupakan masakan khas Betawi, biasanya disantap dengan ketupat saat Lebaran. Semur yang satu ini sedikit beda karena terbuat dari daging cincang dan dihidangkan bersama pure kentang. Jadi steak ala Indonesia deh ;-)

Semur Bola Daging dengan Puree Kentang
Semur Bola Daging dengan Puree Kentang

Bahan :
  • ½ kg kentang
  • 4 sdm margarine
  • 125 ml susu cair panas
  • Daun peterseli cincang, secukupnya
  • ¼ kg daging cincang
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 250 ml air kaldu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 ons baby buncis, siangi, kukus
  • Garam, merica dan pala secukupnya

Cara membuat :
  1. Buat pure kentang : kupas kentang, cuci, lalu rebus hingga empuk, angkat dan haluskan. Campurkan dengan daun peterseli cincang, margarine dan susu cair, aduk rata kemudian bagi menjadi 5 bagian.
  2. Buat semur daging cincang :
    • Campurkan daging cincang dengan bawang bombay, bawang putih, telur, garam, merica dan pala secukupnya, aduk rata lalu bagi dan bentuk jmenjadi 5 bulatan pipih.
    • Goreng adonan daging hingga agak mengeras.
    • Tuangi air kaldu, tambahkan kecap, garam, merica, dan pala secukupnya. Masak hingga daging matang dan kuah mengental.
    • Hidangkan pure kentang dengan semur daging dan buncis kukus.

Burger Tahu

Burger yang satu ini dijamin unik karena terbuat dari tahu. Anak-anak pun pasti akan suka jika tofu burger ini kita siapkan untuk bekal makan siangnya.

Burger Tahu
Burger Tahu

Bahan :
  • 2 buah tahu putih besar\
  • 4 lembar roti tawar, basahi dengan air
  • 200 g daging ayam giling
  • 1 butir telur, kocok
  • 5 buah roti burger
  • Margarin
  • Tomat, mentimun, daun selada secukupnya.
  • Saos tomat dan saos sambal

Bumbu:
  • Bawang bombay (cincang halus)\
  • Pala, merica, garam, dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat :
  1. Campurkan tahu, roti tawar, ayam giling dan bumbu-bumbu, lalu aduk hingga rata.
  2. Gulung adonan dengan diameter ± sama dengan diameter roti burger, lalu bungkus dengan alumunium foil. Kukus hingga matang dan dinginkan.
  3. Iris-iris adonan tsb menjadi lima bagian sama besar, goreng dengan menggunakan margarin hingga berwarna keemasan.
  4. Belah roti burger menjadi dua, hangatkan sebentar di atas wajan dengan margarin. Olesi bagian dalam roti dengan saos tomat dan saos sambal. Tata selada, timun, tomat dan tahu kemudian tutup dengan potongan roti burger.

Sup Krim Ayam

Resep satu ini bisa dicoba buat anggota keluarga yang sedang memulihkan stamina setelah sakit.

Sup Krim Ayam
Sup Krim Ayam

Bahan :
  • 2 sdm mentega, untuk menumis
  • 50 gr bawag bombai, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 ltr kaldu , didihkan
  • 50 ml susu evaporated, tanpa dicairkan
  • 1 potong dada ayam, rebus matang, ambil dagingnya dan potong kecil
  • 2 bonggol jagung manis, blender halus
  • 100 gr wortel, potong dadu
  • 100 gr kacang polong
  • 2 batang seledri, iris halus

Bumbu (dihaluskan) :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/4 butir pala
  • 10 butir mrica
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Panaskan 1 sdm mentega, tumis bumbu halus, bawang bombai, dan daun bawang hingga harum dan matang. angkat, tuang ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  2. Kecilkan api, masak hingga bumbu meresap selama kurang lebih 5 mnt. Saring kaldu berbumbu dan kembalikan lagi ke atas api. Tuang susu dan aduk.
  3. Masukkan daging ayam, blenderan jagung dan kacang polong. Aduk, masak hingga bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, hidangkan selagi panas dengan ditaburkan irisan daun seledri.

Mata Sapi Saus Hitam

Telur adalah bahan makanan yang paling pas digunakan untuk sarapan, karena pengolahannya yang mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu, semoga resep ini bisa menambah referensi anda dalam memasak sarapan.

Mata Sapi Saus Hitam
Mata Sapi Saus Hitam

Bahan:
  • 5 btr Telur, diceplok jadi Mata sapi
  • 10 sdm Kecap manis
  • 5 siung Bawang Merah, diiris tipis
  • 3 siung Bawang Putih, diiris tipis
  • 1 bh Cabe Merah, diiris tipis
  • 1 bh cabe hijau, diiris tipis
  • 1 iris Jeruk Nipis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dan margarin,
  2. Tumis bawang putih, beberapa saat kemudian masukan bawang merah, biarkan sampai harum lalu masukan cabe merah dan cabe hijau,
  3. Setelah tumisan agak layu masukan Kecap, masak sampai mendidih kemudian perahi jeruk nipis, matikan api
  4. Tata Telur mata sapi diatas piring saji, siram saus yang sudah masak ke atas telur mata sapi.
Sarapan siap dihidangkan :)

Makaroni Panggang

Hidangan yang simpel dan bergizi, sangat cocok untuk lauk makan siang atau bekal si kecil ke sekolah.

Makaroni Panggang
Makaroni Panggang

Bahan :
  • 250 gr makaroni
  • 2 sdm margarine
  • 150 gr daging ayam, iris kecil
  • 100 gr wortel parut kasar
  • 750 ml susu cair
  • 3 butir telur ayam
  • Garam, merica, dan pala bubuk secukupnya
  • 1 bungkus kaldu instan
  • 50 gr keju cheddar, parut

Cara membuat :
  1. Rebus macaroni hingga matang, angkat lalu tiriskan. Siram dengan air dingin biasa supaya tidak lengket satu sama lain.
  2. Tumis ayam dan wortel hingga layu, masukkan macaroni lalu tuangi susu sedikit demi sedikit. Tambahkan telur yang sudah dikocok, beri garam, merica, pala bubuk, dan kaldu instan, aduk semuanya hingga merata. Beri keju parut, aduk kembali.
  3. Gunakan pinggan bulat yang tahan panas, olesi permukaannya dengan margarine, lalu tuang adonan macaroni di atasnya. Panggang dengan api sedang selama ± 1 jam, angkat hidangkan selagi hangat.

Strawberry Mousse Wafer Tiramisu

Strawberry mousse dengan sentuhan wafer rasa tiramisu, hmmm...

Strawberry Mousse Wafer Tiramisu
Strawberry Mousse Wafer Tiramisu

Bahan :
  • 200 ml yogurt rasa stroberi
  • 150 gr keju
  • 100 gr mentega
  • 2 butir telur, putih dan kuningnya dipisahkan
  • 50 ml caramel cair
  • 75 gr wafer rasa tiramisu
  • 75 gr stroberi segar, haluskan
  • 150 ml whipped cream
  • 1 sdm mocca pasta

Cara membuat :
  1. kocok putih telur hungga kaku tambahkan whipped cream. Kocok lagi selama 5 menit
  2. di wadah terpisah, kocok mentega dan kuning telur sampai lembut dan berwarna putih, tambahkan yogurt, mocca pasta, caramel cair, stroberi dan keju. Aduk rata.
  3. Masukkan kocokkan putih telur ke dalam kocokan mentega, kocok dengan kecepatan rendah.
  4. Siapkan gelas saji, masukkan beberapa potong stroberi dan wafer tiramisu. Tuang adonan mousse, masukkan ke dalam lemari es. Hidangkan saat dingin.
Porsi : untuk 4 orang.

Roti Panggang Renyah

Bunda, punya roti tawar sisa yang mendekati kadaluwarsa? Jangan dibuang dulu yah, ada resep istimewa mengolah roti tawar jadi roti kering yang renyah, dan pasti disukai oleh putra-putri Anda.

Roti Panggang Renyah
Roti Panggang Renyah

Bahan-bahan :
1 butir telur
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt vanili
1/2 cup susu cair tanpa rasa
1 pack roti tawar
Sereal (contoh : Koko Krunch, atau sereal jagung yang dilapis karamel), masukkan sebagian ke plastik bening, hancurkan kasar dengan ulekan, atau bisa juga sereal beras.

Cara Membuat :
  • Sambil menyiapkan bahan-bahan, panaskan oven ke suhu 180 derajat.
  • Kocok telur dengan pala bubuk, vanili dan susu cair.
  • Tempatkan remukan sereal di piring ceper.
  • Celupkan roti tawar di kocokan telur, angkat dan tiriskan cairan telur, lalu guling/tempelkan ke serbuk sereal. Lakukan untuk kedua sisi roti.
  • Susun roti di pinggan tahan panas. Karena saya pakai sereal jagung yang tidak manis, maka setelah ditempel ke serbuk sereal, saya taburi lagi gula pasir di sisi atas.
  • Masukkan ke oven, panggang selama 5 menit.
Roti panggang renyah siap dihidangkan untuk sarapan atau bekal sekolah. Bisa juga disuguhkan dengan 1 scoop es krim vanilla lho ;-)

Biskuit "Lady Finger"

Biskuit ini dikenal juga dengan nama sponge finger, biasa digunakan dalam tiramisu dan beberapa resep desert lainnya.

Biskuit "Lady Finger"
Biskuit "Lady Finger"

Bahan :
  • 4 putih telur
  • 4 kuning telur
  • 125 gr gula pasir halus
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • gula halus untuk taburan
  • Mentega, untuk mengoles loyang

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang dengan mengolesi mentega dan menaburkan sedikit tepung.
  2. Panaskan oven.
  3. Kocok putih telur, setengah bagian gula, dan cream of tartar hingga agak kaku.
  4. Di wadah lain, kocok kuning telur dan sisa gula hingga agak putih (<1 menit)
  5. Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan kuning telur, aduk rata.
  6. Masukkan adonan tersebut ke dalam adonan putih telur, sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata dengan sendok karet.
  7. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga, gunting ujungnya dengan diameter sekitar 1.5 cm.
  8. Spuitkan adonan ke loyang sepanjang 7 cm. Panggang 15-25 menit.

Sup Baso Tahu

Saat musim hujan tiba, pastinya pas jika masakan yang dihidangkan adalah masakan berkuah yang bisa menghangatkan tubuh dari dinginnya cuaca. Sup baso tahu yang satu ini bisa jadi alternatif sajian sup kita.

Sup Baso Tahu
Sup Baso Tahu

Bahan baso tahu :
  • 100 gr tahu putih, haluskan
  • 100 gr daging giling
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • 1 buah kaldu blok
  • Garam secukupnya

Bahan sup :

  • 50 gr soun, rendam
  • 2 buah wortel, potong-potong
  • 5 lembar jamur kuping, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, cincang kasar
  • 3 buah bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang bawang merah
  • 10 butir telur puyuh rebus
  • Garam, merica dan pala bubuk secukupnya

Cara membuat :
  1. Untuk baso tahu : campurkan tahu, daging giling, daun bawang, telur dan kaldu blok. Bentuk bulatan-bulatan baso, lalu rebus dalam 1 Liter kaldu.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  3. Masukkan wortel, jamur kuping, telur puyuh, daun bawang, seledri, garam, merica dan secukupnya. Masak hingga sayuran matang.
  4. Masukkan soun, diamkan sebentar, angkat.

Bihun Goreng Singapore

Bihun Goreng Singapore adalah resep yang sangat mudah dan cepat dibuat. Bedanya dengan bihun goreng ala Indonesia adalah bihun ini menggunakan bawang bombay sebagai pengganti bawang merah.

Bihun Goreng Singapore
Bihun Goreng Singapore

Bahan:
  • 1 lembar bihun goreng kering (direbus sampai matang, tiriskan dan sisihkan)
  • 2 lembar sawi hijau, potong kecil
  • 1 genggam kol putih yang sudah diiris tipis
  • 1 buah telur ayam
  • 1/4 kg udang, bersihkan dari kulit dan kepalanya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu:
  • 2 buah bawang putih, digeprek dan cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis dan kecil
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis

Cara Membuat:
  1. panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih dan daun bawang tumis sampai harum
  2. masukkan udang, tumis sampai matang, lalu masukkan telur dan aduk sampai telur matang
  3. masukkan bawang bombay, sawi, kol dan bihun bersamaan, tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam dan lada. aduk sampai rata.
  4. siap dihidangkan.
tips: masukkan sayuran dan bawang bombay terakhir dan masak dalam sekejap supaya rasanya masih krispy.

Cumi Saus Tiram

Tidak punya banyak waktu untuk memasak? Berikut ini ada resep praktis untuk ibu pemula yang praktis dan mudah.

Cumi Saus Tiram
Cumi Saus Tiram

Bahan :
  • 1 kg cumi bersihkan kemudian buang mata dan tinta
  • 1 bh jeruk nipis
  • lada halus secukupnya
  • garam secukupnya
  • 3 sdm saus tiram botolan
  • 1 sdm saus sambal pedas
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 siung bawang bombay iris tipis
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdm margarin
  • air secukupnya
  • larutan maizena : satu sendok maizena campur pada 3 sendok air

Cara Membuat :
  1. setelah cumi di bersihkan, rebus cumi bersama perasan air jeruk lalu tiriskan, potong melintang.
  2. panaskan tevlon kemudian masukan margarin, tumis irisan bawang putih dan bawang bombay, masak sampai harum.
  3. setelah harum masukan cumi, garam, lada, saos tiram, saos sambal, saos tomat, air secukupnya masak sampai meresap
  4. kemudian masukan campuran maizena aduk sampai mengental lalu angkat dan sajikan.

Macaroni Schotel

Musim liburan sekolah tak ada salahnya membuat makanan favorit anak-anak. Macaroni schotel mudah dibuat, sehat dan bergizi tinggi, pasti jadi rebutan!

Macaroni Schotel
Macaroni Schotel

Bahan :
  • 200 gr makaroni
  • 100 gr keju parut
  • 100 gr daging asap diiris halus
  • 5 butir telur ayam
  • 200 cc susu
  • Garam, merica, pala, mentega dan tepung panir

Cara Membuat:
  1. Makaroni direbus dengan dibubuhi sedikit garam sampai matang, angkat, tiriskan siram air dingin.
  2. Sediakan loyang tahan panas, oles mentega.
  3. Taruh 1 lapis makaroni, taburi atasnya dengan keju parut dan irisan daging asap, lapis pula dengan makaroni
  4. dan seterusnya sampai tempatnya penuh.
  5. Lapisan paling atas harus berupa makaroni.
  6. Tuangi susu yang sudah dicampur telur kocok, taburi dengan tepung panir, taruh bulir-bulir mentega di beberapa tempat merata lalu panggang sampai permukaannya kuning, lalu diangkat.

Udang Balur Kelapa

Hmmm... lagi-lagi menu berbahan udang :-) Kali ini jenis baru udang goreng, yang enak buat lauk, enak juga buat camilan nonton tivi atau bekal anak sekolah.

Udang Balur Kelapa
Udang Balur Kelapa

Bahan :
  • 1/2 kg udang jerbung, kupas dan buang kepalanya
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas dengan garpu
  • tepung panir/tepung roti untuk panir
  • kelapa parut kering (untuk bahan panir/kue, dijual dalam bentuk kemasan)
  • minyak untuk menggoreng
  • saus bangkok botolan

Cara membuat :
  1. Balurkan udang pada tepung terigu
  2. Masukkan ke dalam kocokan telur
  3. Campur tepung panir dan kelapa parut kering, celupkan udang dari kocokan telur ke campuran panir
  4. Goreng udang dalam minyak banyak sampai matang, kurang lebih 2 menit saja.
  5. Hidangkan dengan saus bangkok botolan.

Nasi Kebuli

Masakan berbahan dasar daging kambing tidak kalah lezatnya dengan masakan dari daging hewan lainnya. Namun karena baunya yang tajam, banyak orang yang enggan memakannya, padahal jika kita dapat meracik bumbu yang tepat, bau prengus dari daging kambing bisa kita siasati.

Nasi Kebuli
Nasi Kebuli

Bahan :
  • 2 sdm minyak samin
  • 500 g beras, cuci bersih
  • 200 g daging kambing, potong kecil-kecil
  • 500 ml air

Bumbu :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 5 buah kapulaga
  • Kayu manis, kira-kira 2 ruas jari
  • 6 butir cengkeh
  • Garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus dan daging kambing sampai harum.
  2. Tuangkan air dan masukkan berasnya.
  3. Aduk-aduk hingga air terserap beras lalu angkat.
  4. Panaskan kukusan, masukkan beras dan kukus hingga matang.
  5. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Ekkado

Ada kalanya kita bosan dengan menu harian kita. Tak ada salahnya kita coba menu yang satu ini, selain nikmat rasanya, mudah membuatnya dan sangat cantik disajikan bersama menu-menu lainnya. Ataupun dinikmati disaat santai bersama keluarga.

Ekkado
Ekkado

Bahan A:
  • 175 gr udang jari
  • 75 gr daging dada ayam, cincang
  • 20 btr telur puyuh, rebus, kupas
  • kembang tahu yang tipis
  • ¼ sdt soda kue
  • benang kasur untuk mengikat

Bahan B:
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt penyedap (optional)
  • 3 sdm tepung aci/ tapioca
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt minyak wijen
  • 2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 cc putih telur
  • 2 sdm lemak ayam (optional)

Cara membuat:
  1. Kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan sebentar
  2. Kemudian udang di lap sampai kering (supaya kenyal) kemudian dicincang.
  3. Campur udang dengan garam, merica, minyak wijen, kecap asin, gula dan 1 sdm aci, aduk rata
  4. Tambahkan ayam cincang, 2 sdm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dari lemak ayam yang  dipanaskan) terakhir masukan putih telur. Aduk rata
  5. Ambil kembang tahu yang telah direndam dengan air dingin, potong ukuran 10 x 10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 betul telur puyuh rebus, ikat bagian atasnya dengan benang kasur
  6. Kukus kira-kira 15 menit.
  7. Pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu, baru lepaskan benangnya

Sambal Ekkado

Bahan:
  • 5 sdm saus tomat
  • 2 sdm cabe giling/ sambel cap jempol
  • 3 sdm mayonnaise
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam halus

Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu

Sup Crab Stick Pedas

Saya hobi banget makan makanan berkuah apalagi yang namanya sup dan rasanya pedas. Kali ini saya mau berbagi resep sup yang agak berbeda, dengan bahan crab stick yaitu kepiting sintetis yang rasanya tidak kalah nikmatnya dari daging kepiting asli!

Sup Crab Stick Pedas
Sup Crab Stick Pedas

Bahan :
  • Crab stick 15 batang, lepas bungkus plastiknya
  • 1 bungkus jamur enoki
  • sawi putih 1 buah, potong sepanjang 5 cm
  • jamur kuping basah 1 ons, potong-potong
  • Bawang Bombay cincang 2 sdm
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Saus sambal 1 sdm
  • Air 750 ml
  • Garam Secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Tomat 1 buah, cincang
  • Sledri 1 batang , potong kasar.

Bumbu Halus :
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 2 buah, Buang Biji nya
  • Kemiri 2 butir, sangrai.

Cara Membuatnya :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga matang.
  2. Tuangkan saus sambal, air, garam, merica, saus tiram dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan jamur enoki, jamur kuping, crab stick aduk rata, didihkan 5 menit, masukkan sawi putih, aduk merata, lalu matikan api.
  4. Tuangkan ke dalam mangkuk, hias dengan taburan seledri iris.
Untuk 5 Porsi.

Kambing Masak Tomat

Paduan tomat dan rempah dalam masakan ini membuat hidangan daging kambing menjadi segar dan nikmat. Jika anda suka masakan pedas, maka bisa ditambahkan irisan cabe rawit.

Kambing Masak Tomat
Kambing Masak Tomat

Bahan :
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 buah bawang bombay, iris halus
  • 1 kg daging kambing, potong dadu
  • 1 kg tomat, potong dadu
  • Kayu manis, kira-kira 2 ruas jari
  • Garam dan Merica secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan mentega dan minyak zaitun, lalu tumis bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging lalu aduk hingga warnanya berubah.
  3. Masukkan tomat, kayu manis, garam dan merica.
  4. Masak hingga daging matang dan kuahnya menyusut.
  5. Angkat lalu hidangkan dengan nasi putih hangat.

Bola Kornet Mayones

Halo bunda... satu lagi resep baru untuk teman keluarga bersantai di rumah. Bukan Cuma si kecil yang bakalan suka, seluruh rumah pasti juga suka!

Bola Kornet Mayones
Bola Kornet Mayones

Bahan :
  • 160 g Daging ayam cincang
  • 150 g Kornet sapi
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 batang Daun bawang, iris halus
  • ½ sdt Merica bubuk
  • ½ sdt Kaldu bubuk
  • 1 butir Telur ayam
  • 50 g Tepung sagu
  • 500 ml Minyak goreng
  • 1 bungkus kulit pangsit, siap pakai
  • Mayones secukupnya.

Cara Membuat :
  1. Potong-potong kecil kulit pangsit menggunakan gunting. Sisihkan.
  2. campur ayam cincang, kornet, bawang putih, merica, kaldu bubuk, daun bawang, garam, telur dan tepung sagu. Aduk rata, ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat sebesar bola bekel.
  3. gulingkan bola-bola kornet dalam potongan kulit pangsit, ratakan hingga seluruh permukaan kornet terbungkus potongan pangsit.
  4. goring dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
  5. hidangkan dengan mayones dan saus sambal.
Untuk 25 buah.

Omelet Krim Keju

Omelet yang kaya protein adalah menu tepat untuk sarapan. Agar omelet yang kita buat lebih nikmat, pastikan bahwa telur yang digunakan fresh, atau paling lama berada di kulkas selama dua minggu.

Omelet Krim Keju
Omelet Krim Keju

Bahan :
  • 4 butir telur
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan krim kental
  • 50 grm keju spread
  • ¼ buah bawang bombay di cincang halus
  • 2 lembar daging asap, di potong 2, iris tipis
  • 50 grm kacang polong
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay sampai harum.Masukkan daging asap dan kacang polong aduk rata , angkat.
  2. Kocok lepas telur,garam,dan merica bubuk. Tambahkan krim kental, aduk rata.
  3. Masukkan tumisan daging, aduk rata.
  4. Panaskan wajan datar yang dioles tipis margarin diameter 18 cm. Tuangkan setengah adonan telur ke wajan dengan api kecil, tutup agar bagian atasnya ikut matang. Oleskan cheese spread, dan lipat dua bagian. Hidangkan dengan saus botolan.
Untuk 4 porsi

Puding Pepaya Pisang

Puding buah pisang dan pepaya, kaya akan vitamin C dan sangat baik untuk pencernaan.

Puding Pepaya Pisang
Puding Pepaya Pisang

Bahan:
  • 150 gram papaya matang
  • 50 gram gula pasir
  • ½ bungkus agar-agar
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 buah pisang ambon
  • 1 putih telur

Cara membuat:
  1. Putih telur dikocok dengan air jeruk nipis.
  2. Papaya dihaluskan lalu direbus dengan gula pasir sampai mendidih.
  3. Tambahkan agar-agar aduk rata lalu tuangi kocokan putih telur dan air jeruk nipis.
  4. Aduk rata lalu masukan potongan pisang ambon.
  5. Setelah itu cetak dengan cetakan agar-agar kecil didiamkan sampai dingin.

BBQ Chicken Wings

Bingung mau mengolah daging ayam? Ini dia satu resep yang pantas untuk dicoba. Masakan rumah rasa ala Cafe.

BBQ Chicken Wings
BBQ Chicken Wings

Bahan:
  • 12 buah sayap ayam, potong 2

Bumbu, aduk rata:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 75 ml kecap asin
  • 3 sdm saus barbecue, siap pakai
  • 2 sdm saus tomat
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 75 ml madu
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Campur sayap ayam bersama campuran bumbu. Diamkan selama 60 menit hingga bumbu meresap.
  2. Taruh ayam beserta bumbu perendamnya dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C selama 60 menit hingga matang dan bumbu menjadi karamel. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi

Udang Goreng Saus mentega

Udang merupakan salah satu favorit para pencinta kuliner seafood. Hampir semua pencinta kuliner seafood pernah menyantap udang goreng saus mentega. Namun ternyata pembuatannya tidak terlalu sulit dan resep ini bisa dicoba dirumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan.

Udang Goreng Saus mentega
Udang Goreng Saus mentega

Bahan-bahan :
  • 250 gr udang, gunting sungutnya
  • 1 sdm air jeruk nipis + 1/2 sdt garam halus
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Bahan saus mentega :
  • 2 sdm mentega
  • 5 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 50 gr bawang bombai, belah dua, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air kaldu panas
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 buah jeruk limau, belah dua
Cara Pembuatan :
  1. Lumuri rata udang dengan air jeruk nipis + garam, diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga matang dan kemerahan. Sisihkan.
  2. Untuk pembuatan saus mentega: Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan merica, saus tomat, kecap manis dan saus tiram. Tuang air kaldu, aduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  3. Siapkan udang dalam piring saji, siram dengan sausnya. Beri perasan air jeruk limau dan sajikan.

Ayam Panggang Cola

Pemakaian coca cola bukan saja membuat ayam harum karamel, tetapi juga membuat ayam terasa empuk dan lembut. Selain itu tentu saja ayam jadi mudah matang. Tidak perlu waktu lama.

Ayam Panggang Cola
Ayam Panggang Cola

Bahan :
  • 5 potong paha ayam bawah
  • 1 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 150 gram minuman cola soft drink
Cara Membuat :
  1. Aduk ayam bersama bawang putih, merica bubuk, dan garam.
  2. Tambahkan soft drink cola, aduk rata.
  3. Tata paha ayam di pinggan tahan panas
  4. Oven selama 30 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

Sambal Goreng Telur Puyuh

Sambal goreng ini sangat nikmat disajikan selagi hangat. Telurnya yang dipadu dengan bumbu-bumbu khas indonesia membuat penasaran untuk terus menyantapnya. Cocok disajikan dengan nasi hangat.

Sambal Goreng Telur Puyuh
Sambal Goreng Telur Puyuh

Bahan-bahan :
  • 12 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 1 buah kentang (150 gr), kupas, iris persegi kecil
  • 1 sdm ebi, gerus kasar
  • 250 ml santan encer
  • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdt terasi bakar
  • garam secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan ebi, aduk hingga bumbu matang.
  2. Tuang santan encer sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih. Masukkan kentang, aduk dan masak hingga kentang matang dan santan mendidih.
  3. Masukkan telur puyuh, aduk. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan hidangkan.

Steak Burger Kacang Merah

Masakan Ala barat Burger Steak dipadu dengan kacang merah yang nikmat ini sangat menggugah selera. Rasanya yang empuk dan gurih dipadu dengan saus yang kental dan legit menambah rasanya yang menggigit lidah.

Steak Burger Kacang Merah
Steak Burger Kacang Merah

Bahan-bahan :
  • 200 gr daging giling
  • 50 gr kacang merah, rebus matang
  • 1 sdm tepung roti
  • 1 butir telur ayam
  • 40 gr bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica + pala bubuk
  • mentega secukupnya
  • garam secukupnya
Bahan saus :
  • 1 sdm mentega
  • 40 gr bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus steak
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt pala bubuk
  • 5 butir cengkih
  • 300 ml kaldu panas
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 50 ml susu cair
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara Pembuatan :
  1. Panaskan 1 sdm mentega, tumis bawang dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling dan kacang merah. Haluskan menggunakan food processor, tempatkan dalam wadah. Tambahkan tepung roti, telur, merica, pala dan garam, aduk rata. bagi 5, bentuk bulat pipih.
  2. Panaskan pan dadar, masukkan 1 sdm mentega, goreng burger kacang merah satu persatu hingga kedua sisinya kecoklatan. Atur dalam piring saji.
  3. Pembuatan saus : Panaskan 1 sdm mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan sisa bahan, kecuali larutan maizena. Aduk dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Kentalkan dengan larutan maizena, angkat.
  4. Siram burger kacang merah pada no 2 dengan sausnya pada no 3. Siap disajikan.

Perkedel Tempe Jamur

Hmmmm ada lagi nih kreasi resep pilihan bagi penikmat perkedel. Bisa jadi sajian apik untuk arisan di rumah atau sekedar menu makan siang ;-)

Perkedel Tempe Jamur
Perkedel Tempe Jamur

Bahan :
  • Tempe 250 g
  • Daging ayam cincang 100g
  • Jamur kancing kaleng 10 buah. Cincang.
  • Telur ayam 2 butir. Kocok rata.
  • Daun bawang 2 batang. Iris halus
  • Minyak goreng 500 ml
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Garam ¼ sdt
  • Bawang putih 2 siung. Haluskan
  • Putih Telur 1 butir. Kocok rata.

Cara Membuat :
  1. Kukus tempe selama 15 menit, angkat, haluskan. Sangrai daging ayam hingga kering. Angkat.
  2. Campur tempe, ayam cincang, jamur, telur, daun bawang, merica, kaldu bubuk, garam dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Lakukan hingga bahan habis.
  4. celupkan dalam putih telur.
  5. Goreng hingga matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan.
Untuk 12 buah.

Tahu Pepes Telur Asin

Kandungan isoflavon dalam tahu ternyata dapat mencegah kanker payudara. Kombinasinya dengan telur asin membuat makanan ini kaya gizi dan energi.

Tahu Pepes Telur Asin
Tahu Pepes Telur Asin

Bahan :
  • 1 buah tahu cina
  • 5 butir telur asin
  • 100 cc santan kental
  • 5 lembar daun salam
  • 5 ruas jari lengkuas
  • 10 buah cabe rawit
  • Daun pisang

Bumbu:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 4 buah cabe merah

Cara membuat :
  1. Haluskan tahu cina
  2. Haluskan bumbu
  3. Campur hingga rata : tahu cina halus, bumbu halus dan santan.
  4. Siapkan daun pisang dan susun daun salam, lengkuas pada dasar daun pisang, kemudian masukkan adonan tahun, telur asin dan cabe rawit. Bungkus dan sematkan.
  5. Kukus selama 15 menit.
  6. Hidangkan.

Risoles Seafood

Beristirahat sambil minum teh di sore hari dan menikmati risoles seafood ini pasti bisa menghilangkan kepenatan setelah sehari penuh bekerja. Selamat mencoba.

Risoles Seafood
Risoles Seafood

Bahan Kulit :

  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 100 gr minyak
  • 600 cc air

Bahan Isi :
  • 2 sdm mentega untuk menumis
  • 150 gr udang (cincang halus)
  • 150 gr cumi (cincang halus)
  • 1 buah bawang putih (cincang halus)
  • 1 buah bawang bombay (cincang halus)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 sdt garam & 1 sdt merica
  • 2 butir telur
  • Terigu secukupnya
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat :
  1. Kulit risoles : kocok terigu, telur, garam dan air hingga merata. Panaskan wajan, lalu buat dadar-dadar tipis dari adonan tsb, sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan udang dan cumi lalu aduk hingga berubah warna, masukkan bahan-bahan isian lainnya, aduk rata.
  4. Beri sedikit air dan masak hingga matang serta airnya mengering. Angkat dan dinginkan.
  5. Isi dadar dengan bahan isi dan lipat seperti membuat dadar gulung.
  6. Baluri dadar yang telah diisi dengan terigu, kemudian celupkan ke dalam telur yang telah dikocok lepas, lalu gulingkan pada tepung panir hingga rata semua sisinya.
  7. Panaskan minyak, goreng risoles sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.

Oseng Teri Jengki

Ikan kecil yang gurih ini bisa kita masak dengan cara dioseng lho. Praktis dan nikmat disantap.

Oseng Teri Jengki
Oseng Teri Jengki

Bahan :
  • 1 ons ikan teri jengki
  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 2 buah bawang putih (cincang halus)
  • 5 buah cabe gendot (iris sesuai selera)
  • 1 buah tomat ukuran sedang (iris sesuai selera)
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat :
  1. Cuci ikan teri dengan sedikit air agar tidak terlalu asin.
  2. Goreng ikan teri hingga kering atau sesuai selera, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan cabe dan tomat. Tumis hingga layu lalu tambahkan garam dan merica.
  4. Masukkan ikan teri yang telah digoreng, aduk hingga merata dengan bumbu.
  5. Tambahkan sedikit air lalu aduk kembali dan biarkan hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Oseng Teri Jengki siap disajikan dengan nasi panas.

Blackpepper Chicken Spaghetti

Bosan dengan menu yang itu-itu saja? Tidak ada salahnya mencoba menu Italia yang satu ini. Tidak sulit kok membuatnya. Bisa juga jadi menu makan malam romantis bersama si dia ;-)

Blackpepper Chicken Spaghetti
Blackpepper Chicken Spaghetti

Bahan :
  • 200 gram spaghetti
  • 150 gram ayam fillet (potong dadu)
  • 2 buah bawang putih (cincang halus)
  • 1 buah bawang bombay (cincang kasar)
  • 1/2 buah paprika merah (potong dadu)
  • 1/2 buah paprika hijau (potong dadu)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm lada hitam butiran (haluskan)
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 100 ml air
  • 1 sdm tepung maizena

Cara membuat :
  1. Rebus spaghetti hingga matang, tiriskan lalu sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan paprika lalu tumis hingga layu.
  4. Tambahkan bumbu-bumbu : saus tiram, kaldu bubuk, lada hitam,garam dan kecap manis.
  5. Masukkan potongan ayam fillet dan aduk merata. Tambahkan air kemudian masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Larutkan tepung maizena dalam sedikit air hingga larut, tambahkan ke dalam masakan, lalu masak sebentar hingga mengental.
  7. Siapkan spaghetti dalam piring lalu siram dengan saus ayam lada hitam.

Ikan Bakar Lombok

Ikan bakar dengan resep khas lombok ini jadi sangat istimewa, karena sambalnya tidak perlu dicocol, tapi dilumuri ke sekujur badan ikan. Nikmat buat penggemar masakan pedas!

Ikan Bakar Lombok
Ikan Bakar Lombok

Bahan:
  • Ikan air tawar 600 gram,kerat-kerat punggungnya
  • Minyak goreng 1 sendok makan

Bumbu Halus:
  • cabe merah 2 buah, buang bijinya
  • Terasi 1 sendok teh
  • gula merah 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Jeruk limau/sambal 1 buah

Cara Membuat:
  1. Bakar ikan hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Campur jadi satu bumbu halus dan minyak goreng, aduk rata
  3. Oleskan bumbu pada ikan bakar hingga rata lalu bakar kembali matang, angkat.

Bubur Ayam Khas Banjar

Bubur Ayam adalah makanan yang sangat familiar bagi kita, ragamnya pun ada banyak sekali.... nah kali ini saya ingin memperkaya ragam resep Bubur Ayam buat anda, resep ini adalah favorit keluarga kami :-)

Bubur Ayam Khas Banjar
Bubur Ayam Khas Banjar

Bahan :
  • Beras 1/2 kg
  • Ayam Kampung 1/4 ekor, cincang 2 x 2 cm
  • Santan 1/2 buah kelapa
  • Kayu Manis 2 ruas jari
  • Cengkeh 7 kuntum
  • Royco Ayam 1 bungkus
  • Daun Bawang 1 batang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bumbu :
  • Bawang Merah 3bh
  • Bawang Putih 3 siung
  • Merica 15 butir
Semua Bahan Bumbu diulek

Pelengkap :
  • Telur Itik 3btr , direbus, diiris tipis
  • Seledri, diiris tipis
  • Bawang Goreng
  • Kerupuk
Cara Pembuatan :
  1. Tumis daun bawang sampai agak layu, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan
  2. Masukkan ayam yang telah dicincang (2 x 2 cm) kedalam tumisan bumbu yang telah matang
  3. Rebus Beras dengan air 1,5 ltr, masukkan ayam yang sudah berbumbu,kayu manis dan cengkeh sampai beras pecah-pecah (mulai mengembang), setelah air agak mengering masukan santan sambil diaduk-aduk
  4. Beri garam secukupnya
  5. Beri Royco ayam 1 bungkus
  6. Gula pasir secukupnya
  7. Masak Bubur sampai matang sambil diaduk-aduk
Sajikan dengan taburan irisan daun seledri, bawang goreng, kerupuk dan irisan telur itik...

Selamat mencoba :)

Epol Choco Chip Brownies

Siapa yang tidak kenal brownies panggang. Meski saat ini brownies kukus cukup dominan di pasaran, tapi bukan berarti brownies yang satu ini kehilangan pamor. Untuk menemukan brownies yang lezat dengan rasa original bukan hal yang mudah. Adapun resep ini digunakan dalam usaha pribadi yang terbukti lezat menurut pelanggan. Jadi kenapa tidak untuk mencobanya.

Epol Choco Chip Brownies
Epol Choco Chip Brownies

Bahan (untuk penyajian 2 loyang) :
  • 4-5 butir telur
  • 2 cangkir gula pasir
  • garam secukupnya
  • vanili secukupnya
  • baking powder secukupnya
  • 1 cangkir coklat bubuk
  • 1 cangkir minyak sayur
  • 2 cangkir tepung terigu serba guna
  • Coklat chip untuk hiasan
  • Sedikit margarin untuk mengoles loyang

Cara Membuat :
  1. Masukkan telur, gula pasir, garam, vanili, baking powder ke dalam mangkuk besar. Kemudian kocok dengan sendok plastik.
  2. Masukkan coklat bubuk, aduk hingga rata dan tidak ada lagi gumpalan coklat.
  3. Masukkan minyak, aduk hingga menyatu dengan adonan sebelumnya. Aduk perlahan untuk menghindari munculnya gelembung udara.
  4. Masukkan terigu, aduk hingga adonan merata.
  5. Bagi adonan ke dalam dua loyang 10x30 cm yang telah dioles margarin dan dilumuri tepung. Taburkan coklat chip.
  6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan (pakai api biru) selama 30 menit. Jika ingin lebih kering, tambahkan waktu 5-10 menit.

Goong Ma Now (Udang Saus Lemon)

Mengeksplorasi masakan berbahan udang memang tidak pernah ada habisnya! Salah satu resep masakan Thailand yang saya suka adalah Goong Ma Now, atau Udang Saus Lemon. Rasanya asam-asam segar, bahannya pun ternyata mudah dijumpai di pasar tradisional.

Goong Ma Now (Udang Saus Lemon)
Goong Ma Now (Udang Saus Lemon)

Bahan :
  • 1/2 kg udang jerbung, buang kulit dan kepalanya
  • 4 sendok makan saus bangkok botolan
  • 1 buah jeruk lemon, peras ambil airnya dan parut kulitnya
  • 3 helai daun jeruk purut, iris halus
  • 1 sendok teh saus cabai botolan
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok teh gula merah
  • 100 ml santan kental
  • sejumput daun ketumbar cincang

Cara Membuat :
  1. Campur saus bangkok, air jeruk lemon, parutan kulit lemon, daun jeruk purut, saus sambal, bawang putih dan gula dalam wadah. aduk merata.
  2. Rendam udang dalam campuran diatas selama kurang lebih 10 menit.
  3. Panaskan penggorengan, masukkan udang dan bahan rendaman, tambahkan santan kental, dan panaskan dalam api sangat kecil sampai udang matang, sekitar 2-3 menit.
  4. Angkat dan campur dengan daun ketumbar cincang.

tips : usahakan api sangat kecil agar santan tidak mendidih sehingga tidak pecah sambil terus diaduk agar udang cepat matang.

Bulgogi Cumi

Bulgogi merupakan masakan Korea yang paling digemari, sejenis yakiniku (kalau di Jepang). Perbedaannya pada bumbu yang lebih manis dan air bumbu lebih banyak sehingga harus dimasak di wajan. Namun kali ini resep yang disajikan bukanlah bulgogi daging sapi, melainkan bulgogi cumi.

Bulgogi Cumi
Bulgogi Cumi

Bahan :
  • 250 gr cumi-cumi kupas kulit ukuran besar (siap pakai)
  • 4 buah jamur shitake kering
  • 50 gr paprika, buang biji, iris 3 x 4 cm
  • 2 sdm minyak goreng
  • letucce/daun shiso
  • 1 sdt wijen putih, sangrai
  • 1 sdt merica hitam, gerus kasar
  • 1 sdt cabai merah, iris tipis memanjang

Perendam (campur jadi satu):
  • 3 sdm kecap asin encer
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdt air jahe
  • 1 sdt minyak wijen 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Belah melebar cumi-cumi menjadi dua bagian, buang lendirnya. Cuci bersih di bawah air mengalir. Kerat silang menyilang bagian dalam cumi-cumi, lalu potong-potong ukuran 3 x 3 cm.
  2. Celupkan jamur shitake ke dalam air mendidih sebentar saja, tiriskan, lalu cincang kasar.
  3. Taruh cumi-cumi, jamur, dan paprika dalam mangkuk. Tuangi bumbu perendam, aduk rata, diamkan agar bumbu meresap (30 menit)
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar hingga wajan betul-betul panas. Tiriskan cumi-cumi, jamur, dan paprika dari bumbu perendam. Masukkan secara bertahap ke dalam wajan, masak hingga cumi-cumi menggulung dan matang, angkat.
  5. Taruh lettuce/daun shiso di atas piring saji. Taruh cumi-cumi di atasnya. Taburi permukaannya dengan wijen, merica hitam, dan cabai iris. Hidangkan selagi hangat.

Lasagna Bolognese

Lasagna ini tidak kalah enaknya dengan buatan chef resto asal Italy. Menu ini juga bisa menjadi menu variasi bekal anak sekolah karena memiliki kalori dan nilai gizi yang tinggi. Cara membuatnya pun mudah. Jadi ibu-ibu yang bingung memberikan bekal pada si kecil silakan mencoba menu yang satu ini.

Lasagna Bolognese
Lasagna Bolognese

Bahan:
  • Air untuk merebus pasta
  • 1 sdm minyak goreng
  • 200 gr pasta lasagna
  • 1 sdm margarin
  • 1 buah bawang Bombay ukuran sedang, dicincang kasar
  • 2 buah bawang putih, dicincang halus
  • 350 gr daging sapi giling
  • 4 bh tomat ukuran sedang, dicincang kasar
  • 2 sdm saus tomat botolan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • garam halus secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 1/2 sdt daun basil kering
  • ½ cangkir teh susu cair
  • keju cheddar parut untuk taburan
  • keju mozarela parut untuk taburan

Cara Membuat :

merebus lasagna:

  1. Masukkan pasta lasagna dalam air mendidih, tambahkan minyak dan garam. 
  2. Masak lebih kurang 10 menit sampai matang. 
  3. Setelah matang masukkan ke dalam air dingin, lalu tiriskan.

saus bolognese;
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum dan layu,
  2. Masukkan daging sapi giling, tomat cincang, saus tomat, merica, garam, gula, oregano, daun basil dan susu cair. Aduk dan masak hingga daging matang.
  3. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarin. taruh selembar lasagna, kemudian masukkan beberapa sendok saus bolognese, taburi dengan keju cheddar, tutup dengan lembaran lasagna, ulangi sampai habis. taburi keju mozarela, panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
  4. Keluarkan dari oven dan hidangkan segera dalam keadaan hangat.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
loading...